Выступая на конференции Devconnect в Буэнос-Айресе, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что базовый уровень Ethereum должен стать «окостеневшим» — то есть ограничить основные функции, чтобы предотвратить изменения, которые могут привести к появлению ошибок в экосистеме. Об этом пишет DL News.
Квантовая угроза
У Ethereum есть примерно четыре года на переход к квантовоустойчивой криптографии.
Криптография на основе эллиптических кривых, лежащая в основе безопасности Ethereum, а также Биткоина, не будет работать вечно, отметил Бутерин.
«Эллиптические кривые обречены», — сказал он, намекая на прогноз о том, что квантовые вычисления смогут взломать базовую модель безопасности Ethereum еще до следующих президентских выборов в США в 2028 году.
Стабильность L1 Ethereum важнее
«Чем больше окостенения происходит со временем, тем лучше для Ethereum, — сказал Бутерин. — Сейчас у нас гораздо меньше неожиданностей».
Слова Бутерина — это резкий поворот для протокола, построенного на гибкости и экспериментах. На протяжении многих лет способность Ethereum к изменениям была его главным преимуществом: разработчики могли создавать что угодно, а сам протокол развивался, чтобы поддерживать новые сценарии использования.
Теперь Бутерин считает, что стабильность важнее адаптивности. Замкнутый базовый уровень может быть не таким интересным, но вероятность того, что он выйдет из строя, ниже. Для сети, обеспечивающей сохранность сотен миллиардов долларов, стабильность является преимуществом, а не недостатком.
Инновации должны уйти на L2
Цель состоит не в том, чтобы подавить или убить инновации, а в том, чтобы перенаправить их с базового уровня во всю экосистему: L2-сети, кошельки, инструменты для обеспечения конфиденциальности и пользовательские приложения.
На L2 уже приходится большая часть транзакций в Ethereum. Чем больше активности перемещается на второй уровень, тем больше места на L1 для расчетов и обеспечения безопасности.
«Полезно переключать внимание с L1 на окружающую экосистему», — сказал Бутерин.